Jumat, 16 September 2011

Cara Membuat Selai Buah

Selai BuahCara membuat Selai Buah | Kalau anda gemar makan roti tawar, salah satu pelengkap yang harus ada dalah selai buah. Rasanya yang nikmat membuat selai buah menjadi begitu populer.

Beberapa merek selai buah beredar di pasaran. Beberapa orang mengganggap rasa selai buah hasill olahan pabrik itu terlalu manis dan seperti kehilangan rasa buahnya. Nah, kalau begitu, bagaimana kalau kita membuat selai buah sendiri? Jangan khawatir, ternyata mudah kog. Lagi pula kita bisa mengatur rasanya sesuai dengan kemauan kita sendiri.

Cara membuat selai buah:

  1. Cuci dan kupas buah yang Anda inginkan. Bersihkan buah dari tangkainya, bagian daging yang rusak, atau sudah terlalu lunak.
  2. Siapkan sebuah panci berukuran lebar, namun dangkal.
  3. Masukkan buah dan hancurkan dengan tangan secara perlahan.
  4. Rebus buah tanpa air. Aduk terus hingga mendidih dan terasa lembut.
  5. Tambahkan gula (gunakan sekitar satu cangkir gula untuk setiap tiga atau empat cangkir buah).
  6. Lanjutkan mengaduk secara perlahan hingga mendidih.
  7. Kecilkan api dan teruskan memasak hingga buah mengental. Biasanya proses ini memakan waktu antara 10-20 menit.
  8. Matikan api, dan dinginkan buah. Selai pun jadi dan bisa dimasukkan ke dalam stoples bersih.

Gampang kan? Silahkan anda membuat selai buah anda sendiri….

sumber: kompas

Related Post:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

my favourite blogs